Что для Австралии «хорошо», то для России… «надо проверить».

   На Поволжской МИС проходят испытания опытные образцы посевных комплексов «Волгарь-9» и «Волгарь-Рогро ПСК-12,0» производства ООО «Сельмаш» г. Сызрань.

   По замыслу «сызранцев», «ноу-хау» воплощённое в посевном комплексе «Волгарь-Рогро ПСК-12,0», прототипом которой стала австралийская сеялка «ROGRO», позволяет производить посев зерновых культур с междурядьем от 30 до 60 см по необработанным фонам, что дает возможность сократить норму высева до 60-70 кг/га. На сеялке установлены анкерные сошники, которые при работе образуют бороздки глубиной 12-16 см, заглубляясь до глубины расположения влажного слоя почвы. Семена при этом высеваются во влажное дно борозды на глубину 2-8 см.
   Посевной комплекс «Волгарь-9» разработан для проведения прямого посева зерновых культур безрядковым подпочвенно-разбросным способом в агрегате с тракторами класса 5. Комплекс состоит из бункера емкостью 6,5 куб.м. и трехсекционной рамы шириной 9 м., на которой установлены разрезающие диски и стойки с лаповыми сошниками шириной 300 мм.
   На данном этапе проведена техническая экспертиза данных посевных комплексов и стендовые испытания по  оценке качества работы высевающе-распределительной системы. По рекомендациям испытателей завод ООО «Сельмаш» проводит мероприятия по  усовершенствованию конструкции посевных комплексов и улучшению их потребительских свойств. С наступлением агротехнических сроков планируется продолжение испытаний в полевых условиях на посеве озимых культур.

Additional information