Росаккредитация подписала Меморандум о взаимопонимании с Советом по качеству Республики Индия

18.12.2014-111 декабря 2014 года в рамках визита Президента Российской Федерации в Республику Индия в присутствии В.В. Путина и премьер-министра Индии Наренды Моди состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитацией) и Советом по качеству Индии. 

Меморандум, в числе прочего, предполагает обмен информационно-аналитическими материалами по вопросам аккредитации и изучение передовых практик работы, а также осуществление совместных программ обучения персонала и обмен специалистами. Помимо этого, документ предусматривает возможность участия сторон в аккредитации и инспекционных надзорах организаций, проводимых на территории двух государств.

«Подписание меморандума о взаимопонимании с национальным органом по аккредитации Индии – это хороший задел для дальнейшего расширения сотрудничества, в том числе – для взаимного признания результатов аккредитации странами-партнерами и устранения технических барьеров в торговле между ними. Именно поэтому заключение подобных соглашений является одним из магистральных направлений работы нашего ведомства, которое ставит своей целью получение международного признания российской системы аккредитации», - пояснил руководитель Росаккредитации Савва Шипов.

Отметим, что на 2015 год Росаккредитацией запланировано подписание аналогичных двусторонних соглашений с национальными органами по аккредитации восьми стран, среди которых Бразилия и ЮАР. Кроме того, в планах Росаккредитации значится подача заявки на членство в международных ассоциациях по аккредитации – Международного форума по аккредитации (IAF) и Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC). Именно Совет по качеству Индии является организацией, которая будет осуществлять подготовку и проведение в 2016 году Генеральной ассамблеи ILAC и IAF.

http://fsa.gov.ru/

Additional information