Сельхозтехнику предлагают пустить на федеральные дороги

Группа депутатов от партии ЛДПР подготовила законопроект «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации». Они предлагают разрешить сельскохозяйственной технике и тяжеловесным транспортным средствам (бульдозеры, комбайны, тракторы, погрузчики, почвообрабатывающая техника и пр.), ездить по областным и федеральным дорогам без спецразрешения в период проведения посевных, кормозаготовительных и уборочных работ.
   На сегодняшний день передвижение негабаритных транспортных средств ограничено ФЗ-248 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дорогах». Также документом законом не допускается использование тракторов как тягачей на федеральных трассах, а они в некоторых хозяйствах перевозят до 90% урожая, отмечают парламентарии в пояснительной записке.
   «Мы считаем, что разрешительная система переезда негабаритной техники — это избыточная норма, мешающая развитию сельхозпредприятий. Это создает некий административный барьер, особенно в период проведения посевной, кормозаготовительной и уборочной кампаний. Проводя в стране политику импортозамещения, мы не можем одновременно бить по рукам сельхозпроизводителей», — говорит первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Каргинов.
 

Additional information