Состоялась 2-ая ежегодная конференция Азиатско-Тихоокеанской сети испытаний сельскохозяйственной техники (ANTAM)

 

   С 3 по 5 декабря 2015 г. в Нью-Дели, при поддержке Центра по устойчивой механизации сельского хозяйства (CSAM) при Комитете по торговле и инвестициям Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) состоялась 2-ая ежегодная конференция Азиатско-Тихоокеанской сети испытаний сельскохозяйственной техники (ANTAM).    Форум был организован совместно с Индийским советом по сельскохозяйственным исследованиям (ИКАР) и прошел параллельно с 4-й Международной выставкой и конференцией по сельскохозяйственной технике и оборудованию в Индии. От России в конференции принял участие полномочный представитель Вадим Пронин – директор Поволжской МИС.

   Наряду с представителями 13 стран участниц ANTAM, в качестве непосредственных участников на конференции работали представители международных организаций в том числе: UNIDO – организация Объединенных Наций по промышленному развитию, FAO- продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, ESCAP/SCAM – центр по устойчивому развитию механизации сельского хозяйства организации Объединенных Наций, OECD Tractor Code - Комитет по стандартам для испытания тракторов, ENAMA/ENTAM – европейская ассоциация испытателей сельскохозяйственной техники, представители производителей техники и сельскохозяйственной продукции.

   В рамках конференции, странами Азиатско-Тихоокеанского региона были рассмотрены и приняты общерегиональные Коды испытаний мотоблоков и ранцевых опрыскивателей в целях содействия устойчивому развитию сельского хозяйства в регионе. Коды помогут уменьшить огромные социальные и экономические издержки, связанные с использованием небезопасной и некачественной сельхозтехники, а также направлены на повышение экологической устойчивости сельскохозяйственного производства.
   Разработанные группой международных экспертов, включая Вадима Пронина, Коды ANTAM главным образом гармонизируют национальные стандарты государств-членов ЭСКАТО с международными нормами и руководящими принципами, принятыми Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международной организации по стандартизации (ISO) и Продовольственной и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
   В рамках отработки механизма сертификации техники по Кодам ANTAM, три страны, Китай, Индия и Россия представили первые протоколы испытаний. С этой целью, Поволжской машиноиспытательной станцией по Коду ANTAM были проведены испытания мотоблока НЕВА марки «МБ1-С7,0 Премиум» производства ЗАО«Красный Октябрь–Нева» (г.Санкт-Петербург). Протоколы испытаний направлены европейским коллегам для оценки их соответствия требованиям Международной организации по стандартизации.
   Так как азиатские страны входят в зону устойчивой механизации сельского хозяйства, то для удовлетворения растущего спроса на продукты питания, центр внимания по сельскохозяйственному машиностроению стремительно смещается в сторону Азии. Нормативные инициативы ANTAM также будут способствовать трансграничной торговли сельскохозяйственной техникой за счет сокращения операционных издержек, повышение прозрачности и содействие развитию справедливой торговли.
 

Additional information