Страны Азиатско-Тихоокеанского региона усовершенствовали общерегиональные Кодексы АNТАМ для оценки безопасности и качества сельскохозяйственной техники

    На Втором ежегодном техническом совещании Азиатско-Тихоокеанской сети испытаний сельскохозяйственной техники (АNТАМ), проходившем  с 10 по 13 мая 2016 года в здании Организации Объединенных Наций в Бангкоке, тринадцать стран из Азиатско-Тихоокеанского региона одобрили расширение стандартов безопасности и качества для испытаний сельскохозяйственной техники (Кодексы АNТАМ). По поручению Национального координатора от Российской Федерации - директора ФГБУ «Поволжская МИС» Вадима Пронина,  российское мнение на совещании в Бангкоке представлял заместитель директора по науке ФГБУ «Поволжская МИС» Павел Ишкин. http://www.un-csam.org/csam/images/1502.jpg   
   В результате работы команды региональных экспертов,  в том числе и от Российской Федерации, в сотрудничестве с Центром ЭСКАТО по устойчивому механизации сельского хозяйства (CSAM), согласовано второе издание Кодексов АNТАМ, призванных защищать благополучие фермеров, повышать продовольственную безопасность и сохранять окружающую среду путем содействия устойчивому развитию механизации сельского хозяйства.
  В 2016 году Кодексы включают в себя безопасность и качество сельскохозяйственной техники, таких как мотоблоки и ранцевые опрыскиватели. CSAM также представил упрощенные и графические отчеты на основе испытаний, чтобы сделать результаты испытаний более доступными и понятными фермерам. АNТАМ является первым сосредоточенным, региональным механизмом для проведения испытаний сельскохозяйственной техники, которые в значительной степени гармонизирует национальные стандарты государств-членов ЭСКАТО с международными нормами и руководящими принципами, принятыми  Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международной организации по стандартизации (IOS) и продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО). Первый набор Кодексов для мотоблоков и ранцевых опрыскивателей был одобрен 12 странами-участницами в Азиатско-Тихоокеанском регионе в декабре 2015 года в результате более чем 25 раундов технических консультаций.
   Улучшение Кодексов АNТАМ Азиатско-Тихоокеанской сети по испытанию сельскохозяйственной техники поможет уменьшить огромные социальные и экономические издержки, связанные с использованием небезопасной и некачественной сельскохозяйственной техники, а также улучшение экологической устойчивости сельского хозяйства. Азиатско-Тихоокеанский регион продолжает быстрое развитие механизации сельского хозяйства из-за его быстро растущего населения и возрастающей потребности в продуктах питания. Тем не менее, использование небезопасных и неэффективных машин делает сельское хозяйство одним из наиболее опасных сфер деятельности в регионе.
   После завершения работы над второй редакцией кодов ANTAM по испытаниям мотоблоков и ранцевых опрыскивателей состоялась экскурсия в Национальный испытательный центр сельскохозяйственного машиностроения Таиланда (NAMC). Национальный испытательный центр организован как подразделение научно-исследовательского университета Kasetsart. Основными функциями Национального испытательного центра являются испытания сельскохозяйственных машин и стандартизация в сфере технического обеспечения агропромышленного комплекса. Гостям  Национального испытательного центра Таиланда были продемонстрированы испытательные стенды в работе с акцентом на особенности методических подходов при испытаниях мотоблоков и ранцевых опрыскивателей по Кодексам АNТАМ.
   По итогам встречи с целью финишной отработки положений Кодексов АNТАМ и выработки единых подходов в испытаниях решено провести очередной тренинг в Китайском испытательном центре CAMTC в октябре 2016 г.
 

Additional information