Работа испытателей высоко оценена на «Всероссийском дне поля-2016»

Ассоциация испытателей сельскохозяйственной техники и технологий «АИСТ» презентовала работу Российских машиноиспытательных станций на крупнейшем аграрном мероприятии «Всероссийский день поля-2016», который состоялся 14-16 июля 2016 г. в Павловском районе Алтайского края на территории Сибирского агропарка.
Мероприятие имеет статус масштабного события в области агропромышленного комплекса, где сосредоточены все новейшие импортозамещающие достижения в отрасли. Последний раз, такое мероприятие проводилось в 2008 году в Белгороде. С 2016 года по решению Министра сельского хозяйства России Александра Ткачева и Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова принято совместное решение о возобновлении ежегодного проведения «Всероссийского дня поля», где должны широко представляться и демонстрироваться в работе импортозамещающие инновационные достижения в области сельхозмашиностроения в целях дальнейшего развития научно-технического прогресса, пропаганды и распространения передового опыта внедрения прогрессивных технологий производства продукции растениеводства, освоения новых разработок отечественных и зарубежных производителей сельхозтехники.
В рамках стационарной выставки-демонстрации испытателями был экспонирован стенд «Ассоциация испытателей сельскохозяйственной техники и технологий» («АИСТ»), в котором представлена деятельность 11-ти государственных машиноиспытательных станций Министерства сельского хозяйства Российской Федерации: Алтайская МИС, Владимирская МИС, Кировская МИС, Кубанская МИС, Поволжская МИС, Подольская МИС, Северо-Западная МИС, Северо-Кавказская МИС, Сибирская МИС, Центрально-Черноземная МИС и Государственный испытательный центр (ГИЦ), а также ФГБНУ «Росинформагротех». Стенд располагался в отдельном павильоне «Система машиноиспытаний России» где каждый посетитель имел возможность ознакомиться с деятельностью испытателей, географией испытаний, а также нововведениями в порядок оказания господдержки по Постановлению 1432 в связи с вступлением в действие Федерального Закона 10-ФЗ "О внесении изменений в статьи 15 и 17 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства".
Этому важному вопросу подробное внимание было уделено в рамках деловой программы форума «Всероссийский день поля-2016», где Ассоциацией испытателей сельскохозяйственной техники и технологий «АИСТ» был организован круглый стол «Оценка потребительских свойств техники как фактор эффективного использования бюджетных средств выделенных на техническую модернизацию АПК», где были рассмотрены такие темы, как «План реализации проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об определении функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования», «Концепция развития машиноиспытательных станций, как исполнительного звена реализации Федерального закона от 12.02.2015 г. №10-ФЗ О внесении изменений в статьи 15 и 17 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», «Об организации работ по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования, результаты которых учитываются при оказании государственной поддержки», «Взамодействие Минпромторга России с Минсельхозом России по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) сельскохозяйственной техники», «Информационно-консультационное сопровождение работ по технической и технологической модернизации сельского хозяйства» и «О разработке и реализации региональных программ технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства с целью обеспечения выполнения задач Госпрограммы 2013-2020 годы».
В рамках демонстрационного показа техники и тест-драйва новинок испытатели продемонстрировали в работе модифицированный измерительный комплекс «Исследователь 5.7.7», позволяющий проводить экспресс-испытания машинотракторных агрегатов, видеть все эксплуатционно-экономические показатели их работы в режиме реального времени и оптимизировать режимы работы по экономической или энергетической эффективности, за что были удостоены  золотой награды и диплома победителя конкурса.
По итогам участия Ассоциации «АИСТ» во «Всероссийском дне поля-2016», руководство Министерства сельского хозяйства РФ, а также Алтайского края высоко оценила работу Российской системы испытаний направленной на техническую и технологическую модернизацию  агропромышленного комплекса России, выразило благодарность и надежду на то, что дальнейшая работа будет не менее эффективной.
Справочно:
 В мероприятии приняли участие специалисты и эксперты агропромышленного комплекса России и зарубежья. В их числе делегации более 50 регионов страны, представители дипломатического корпуса Белоруссии, Израиля, Испании, Кореи, делегации Федеративной Республики Германия, Республики Казахстан. За три дня работы агропромышленного форума Сибирский агропарк посетили свыше 40 тыс. человек. На экспозиционных и деловых площадках работали представители профильных ведомств, ФАНО России, руководители регионов, органов управления АПК субъектов Российской Федерации, отраслевых союзов, ассоциаций, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств страны, представители крупнейших производственных предприятий, в том числе зарубежных. Обширная деловая программа включала в себя более 20 тематических блоков, охватывающих широкий спектр актуальных тем современного АПК. В ней приняли участие ведущие специалисты Минсельхоза России и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, представители органов управления АПК субъектов Российской Федерации, финансовых структур, сельскохозяйственной науки и образования, руководители союзов и ассоциаций, ведущие производители отечественной и зарубежной сельхозтехники. Обсуждены итоги и перспективы реализации программы импортозамещения в отрасли сельхозмашиностроения, проанализирована ситуация на российском и мировом зерновых рынках, представлены инновационные достижения в растениеводстве и животноводстве, намечены эффективные пути развития сельского хозяйства.

Additional information