Росстандарт поддержал Национальный бренд "Сделано в России"

В рамках пресс-конференции в преддверии Международного бизнес-форума "Россия - Азия: сотрудничество ради процветания" состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и агентством Национальный бренд "Сделано в России". ​ 

 Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов: "Большинство выпускаемых в России товаров сегодня соответствуют стандартам безопасности и качества, а покупатели выбирают товары уже по соотношению цены и качества, исходя из своего материального положения. Мы считаем развитие концепции Национального бренда "Сделано в России" удачной идеей и в логике существующих инструментов, направленных на развитие экономики и несырьевого экспорта".
 
   "Необходимо, чтобы то, что сделано в России, - проведенные испытания, работы по сертификации - признавались за рубежом. Это одна из наших ключевых задач, и при ее реализации мы готовы поддерживать такие проекты", - отметил Руководитель Росстандарта на пресс-конференции в рамках подписания соглашения.
 
   К настоящему моменту Национальный бренд "Сделано в России" также поддержан АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" (АО "Корпорация МСП"), Экспортным страховым агентством России (ЭКСАР), Ассоциацией брендинговых компаний России, представителями малого и среднего бизнеса.
 
   Генеральный директор Национального бренда "Сделано в России" Михаил Садченков: "Государство за последние несколько лет сделало огромный рывок в мерах поддержки российских производителей и несырьевого экспорта, однако все эти усилия были сосредоточены в рамках финансовой поддержки. Вместе с тем, особое внимание в рамках системной поддержки необходимо уделить маркетингу и продвижению продукции на рынках. В частности, от 3 до 5% от средств, запланированных к выделению на развитие несырьевого экспорта в России, в ближайшие 3 года могли бы быть направлены на продвижение российских компаний на внешних рынках - через прямое финансирование или субсидии и гранты".
 
   Новый проект предполагает следующее: компаниям необходимо подтвердить регистрацию, уплату налогов и создание рабочих мест на территории Российской Федерации, а также предоставить декларацию или сертификат о происхождении производимой продукции. Процедуры будут совмещены с предоставлением данных для размещения в каталоге, а сертификат будет выдаваться сразу после размещения на сайте "Сделано в России".
 
   Соответствующая система добровольной сертификации начнет работать c 2017 года в рамках новой национальной системы, общественное обсуждение которой состоялось 19 октября 2016 года в пресс-центре МИА "РОССИЯ СЕГОДНЯ". Напомним, до 1 ноября 2016 года Росстандарт принимает предложения по реформированию национальной системы сертификации.
         
 

Источник:
http://www.gost.ru/

Additional information