Сделано в России - признано за рубежом

"Российские компании пока не активны в отстаивании своих прав на международных рынках",  - Алексей Абрамов. Количество и качество российских инициатив в сфере международной стандартизации пока недостаточны. "Очень мало в международной повестке тем по стандартизации, которые уже продвигаем в России. И по-прежнему мало стейкхолдеров в России, которые готовы отстаивать свои права на международных площадках. В первую очередь, пока это только крупные экспортно-ориентированные компании", - отметил Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов 15 февраля 2017 года на форуме "Сделано в России - признано за рубежом".

   Глава Росстандарта подчеркнул, что темы стандартизации и сертификации обсуждаются уже на уровне ведущих бизнес-компаний и правительства. "Значительное количество международных исследований по стандартизации проведено именно по макроэкономическим эффектам", - подчеркнул он. Так, по данным одного из последних исследований Британского института стандартов (BSI), "вклад" стандартов в повышение производительности труда стремится примерно к 40%. А вклад в экономику Великобритании за счет эффективного использования стандартов в 2014 году оценивается примерно в 8 млрд. фунтов стерлингов. При этом вклад стандартов в развитие английского экспорта ежегодно составляет более 6 млрд. фунтов стерлингов.
   При активизации этой деятельности со стороны России, по мнению Алексея Абрамова, следует, в первую очередь, совершенствовать существующую практику на рынке ЕАЭС. К примеру, одна из проблем - фактический отказ стран СНГ имплементировать на национальном уровне совместно принятые межгосударственные стандарты. "Для европейской практики это немыслимо: европейский стандарт работает во всех странах Европейского союза", - напомнил глава Росстандарта.
   "Необходимо также трансформировать практику принятия стандартов в странах  СНГ. Сейчас решение по утверждению стандартов принимается национальными органами по стандартизации. Нужно перейти к тому, чтобы бизнес напрямую участвовал в принятии таких стандартов, а регуляторы только отслеживали выполнение соответствующих процедур. Это позволит сформировать понятные всем правила игры", - отметил Алексей Абрамов.
Справочно. Международный экспортный форум, организатором которого выступает Российский экспортный центр (РЭЦ), с 2012 года служит площадкой для обсуждения актуальных вопросов экспортной деятельности и выработки практических решений. Среди традиционных тем форума: государственные механизмы поддержки экспорта, финансовые и нефинансовые услуги для экспортеров, региональная и международная инфраструктура поддержки экспортеров, барьеры в экспортной деятельности и меры их преодоления, развитие новых направлений экспорта.
   В 2017 году в работе форума приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов, Руководитель Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) Алексей Херсонцев и другие представители органов федеральной власти, предпринимательского и экспертного сообщества, отраслевых объединений. Форум провел Глава Группы АО "Российский экспортный центр" Петр Фрадков.

        
  Источник: 
http://www.gost.ru/

Additional information