В сотрудничестве с мировым опытом

Газета «Кинельская жизнь» продолжает  подводить итоги прошедшего  года по результатам работы предприятий городского округа Кинель. На этот раз журналисты побывали в Поволжской машиноиспытательной станции. В разговоре с директором Вадимом Михайловичем ПРОНИНЫМ, анализируя выполнение производственных задач, разбирались в самой сути системы государственных испытаний и обозначили ее международную  роль.

Вадим Михайлович, подводя итоги работы МИС, Вы отметили, что государственное задание 2016 года предприятие выполнило полностью, что   свидетельствует о стабильной и планомерной работе. Означает ли это, что жетские дебаты по поводу «быть или не быть в стране государственным МИС», которые продолжались в последнее время, и этот вопрос серьезно обсуждался на самых высоких трибунах, утихли?

- Испытанием техники во всех развитых странах занимаются уже сто лет.  Это доказанная и необходимая практика. 

Более двадцати пяти лет наша страна работает в условиях свободного рынка. Понадобилось время, чтобы в современной России сформировалось понимание того, что аргументация: «Мерседес лучше Жигулей», не может быть приемлема там, где речь идет о сельскохозяйственной технике. В аграрном секторе работают совсем другие законы, для каждой агроклиматической зоны должен быть свой набор техники, адаптированные технологии, районированные сорта и тому подобное. Российские МИС в реальных условиях эксплуатации испытывают технику и технологии, определяют их технический уровень, технологическую применяемость и экономическую эффективность. Подменять официальные испытания техники рядовой эксплуатацией  с заключением обычного пользователя «хорошая-плохая» недопустимо.

- Вы  говорите именно о государственных испытаниях, но есть еще и коммерческие. В чем разница?

- С введением свободных рыночных отношений в стране сложилась неблагоприятная ситуация: на десять государственных структур появилось более сотни частных МИС и организаций по выдаче сертификации, которые не имеют квалифицированных кадров, соответствующего оборудования. Они дискредитируют идею проведения испытаний. Чего греха таить, коммерческие организации готовы за небольшие деньги  написать любую рекомендацию под желание заказчика. 

По своей сути испытания — это  способ сравнить технический уровень сельхозмашин, и они должны проводиться независимой организацией в соответствии с методиками и процедурами, обес-печивающими достоверность и объективность. У нас такие методики есть. Мы испытываем технику со всего мира.

- А чем еще подтверждается необходимость проведения государственных испытаний?

- Новыми законами. С введением новых положений в Федеральный закон № 264 «О развитии сельского хозяйства» теперь вся техника, претендующая на использование в рамках программы господдержки сельхозпроизводителя, должна проходить государственные испытания. Эти правовые нормы очень важны для тех, кто на технике будет работать, для машиностроителей и для самого государства. Если  государство выдает деньги крестьянину в качестве поддержки, оно должно быть уверено, что предоставляемые субсидии будут потрачены эффективно.

Это не личные деньги, которыми каждый может распорядиться по своему усмотрению, расходование  государственных средств должно контролироваться. К примеру, в  условиях Поволжья  с невысокой и непостоянной урожайностью  важно выбрать правильную технику,  адаптированную к нашим условиям, чтобы «не вылететь в трубу».

В этом направлении мы продолжаем работать, и на основании результатов испытаний будет создан  перечень энергоэффективной техники, рекомендованной для  приобретения ее через различные федеральные и региональные программы государственной поддержки.

И что еще важно. Не так давно силами российских МИС проведены сравнительные испытания 102 сельхозмашин. Их результаты использовали два министерства — машиностроения и сельского хозяйства — при докладе председателю Правительства Д. А. Медведеву о состоянии дел по технической модернизации страны. Нашу работу одобрили, и в протокол совещания был внесен пункт о расширении практики государственных сравнительных испытаний. Они одинаково важны и для аграриев и для машиностроителей, особенно в текущий период работы по импортозамещению.

-  Поволжская МИС является штаб-квартирой Ассоциации российских испытателей сельскохозяйственной техники. Какая работа в этом плане вами организована?

-  В пределах Российской Федерации для всех испытателей  два раза в месяц мы проводим видеоконференции. Всего за весь период деятельности состоялось почти 140 таких мероприятий по различным вопросам в сфере МИС.   География этого общения соразмерна с  масштабом всей страны: в западной части обсуждаем вопросы с питерскими испытателями, на востоке  -  с сибирскими.  В планах Поволжской МИС  на 2017 год подготовить и провести  российский День  поля в Татарстане, в прошлом году он проводился на Алтае. Все организационные моменты  ложатся на нас. 

Далее. Вот только что прошла внеурочная конференция по подготовке совещания в Курске с участием руководителя Департамента  машиностроителей.

Недавно были организаторами рабочей группы по испытаниям тракторов в Москве, где участвовали представители всех развитых стран мира,  в том числе  США, Германии, Англии, Италии и так далее.  Заметьте, несмотря на сложную международную обстановку все они прислали своих представителей в Россию. Совещание такого уровня было проведено впервые после долгого перерыва с 1959 года.

- На фоне сравнений государственных МИС и частных учреждений этого профиля, есть желание попросить сделать еще одно сравнение. Вы за крупные сельскохозяйственные объединения или за фермерство?

- Я не стал бы противопоставлять эти формы хозяйствования.  У нас фермеры есть толковые, но имеют место быть и нерентабельные  фермерские хозяйства. Равно как есть и несостоявшиеся агрохолдинги  с большими долгами. А вот на крепких предприятиях АПК  буквально держится государство, они страну кормят. Я бы ответил следующим образом: лучше то, что лучшее в том или ином виде.

- Вы являетесь национальным координатором от Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанской сети испытаний агротехники (АNТАМ), действующей в рамках Центра по устойчивой механизации сельского хозяйства при Комитете по торговле и инвестициям экономической и социальной комиссии ООН для стран данного региона (ЭСКАТО). Но скажите,  зачем нам еще развивать сотрудничество и в азиатском направлении?

 - С азиатскими странами и комиссией экономического содействия  и развития мы работаем по ряду общих вопросов, так как большая часть нашей страны территориально располагается в Азии.

В мае 2016-го в представительстве ООН в Бангкоке приняли участие во втором ежегодном техническом совещании. В октябре в Китае  участвовали в тренинге международной обучающей программы по тест-кодам, применяемым при испытании тракторов. В декабре в Шри-Ланке  встречались эксперты в области испытаний из 14 стран — членов Азиатско-Тихоокеанской сети по испытаниям сельхозтехники  ANTAM.

Мир открыт, мы конвертируем свои результаты испытаний за рубеж, они — нам. Технические стандарты должны быть гармонизированы -  в этом смысл международного сотрудничества.  

- Необходимой частью вашей работы является и проведение  ежегодных Губернских выставок. Расскажите историю, когда и почему ярмарка достижений сельскохозяйственной отрасли стала проводиться именно у нас? И второе: в последнее время ходят слухи о переносе ее на другие площадки.

- В мировой практике сельскохозяйственные экспозиции принято выносить  за пределы крупных городов.  В Англии королевская выставка  проводится в отдалении от Лондона на  сотню миль, Ганновере — далеко за окраиной города и так далее. 

Выставки достижений сельского хозяйства  Самарской области до  2003 года проводились в выставочном комплексе Алабино, то есть в центре областной столицы. Нам надо было подготавливать и подвозить технику к показу в Самару, что очень непросто.  Хотя на территории Поволжской МИС  имелась вся  инфраструктура для больших показов — выставочный комплекс был  построен в  1972 году именно для этих целей.

Однажды затронул  эту тему в разговоре с министром сельского хозяйства А. В. Румянцевым, делая акцент на том, что в Усть-Кинельском располагается  центр аграрной науки — сельхозакадемия,  НИИ селекции и семеноводства, Поволжская МИС. Здесь мы испытанную  технику всегда выставляли  для ознакомления аграриев, в собственном музее  она хранилась по несколько лет, ее всегда можно посмотреть. Министр сельского хозяйства и тогдашний вице-губернатор В. А. Казаков нашу  аргументацию  услышали, одобрили и даже  денег выделили, правда, совсем  немного.

Работы по открытию первой выставки проводились аврально.  Сотрудники МИС и минсельхоза  всю ночь перед открытием сами докрашивали   забор, наводя  последний марафет. Сейчас эта  выставка имеет совершенно другое оснащение, финансирование, а  в 2015 году был присвоен статус мероприятия федерального значения. Выставка заняла достойное место в системе информационного и инновационного обеспечения АПК России.  Пока об изменении места проведения губернской выставки мне ничего не известно, надеюсь,  этого и не произойдет.

Источник: kinelzhizn.ru




Additional information