Подготовка сельскохозяйственных машин к посевным работам в фермерских хозяйствах

   27 апреля в Самаре, в фермерском классе центрального офиса ГБУ ДПО «Самара – АРИС», состоялось заседание областного круглого стола на тему «Подготовка сельскохозяйственных машин к посевным работам в фермерских хозяйствах», в котором с докладом выступил заведующий лабораторией испытания тракторов и ТСМ  ФГБУ «Поволжская МИС» Михайлов В.А.

   Мероприятие организовано отделом сельскохозяйственного консультирования ГБУ ДПО «Самара-АРИС» при содействии управлений сельского хозяйства муниципальных районов Самарской области. На встрече присутствовали руководители крестьянских фермерских хозяйств области, в том числе грантополучатели, специалисты управлений сельского хозяйства муниципальных районов, ученые ФГБОУ ВО «Самарская ГСХА», начальники отделов и консультанты ГБУ ДПО «Самара-АРИС», представители предприятий производителей и дилеров по продажам спецтехники и оборудования.

   С приветственным словом выступил начальник отдела сельскохозяйственного консультирования ГБУ ДПО «Самара-АРИС» О.В. Игошкин. Он отметил значимость машинно-тракторного парка к проведению весенних полевых работ в условиях крестьянских фермерских хозяйств. Призвал собравшихся поговорить о проблемах в сервисном обслуживании техники. Особо обратил внимание КФХ на информирование по мерам господдержки в АПК Самарской области, порядок и цены на материально-технические ресурсы в АПК Самарской области, которые размещены на сайте учреждения. Также рекомендовал КФХ шире пользоваться услугами ГБУ ДПО «Самара-АРИС» по подготовке и сопровождению пакетов документов для заключения договоров финансовой аренды (лизинга) по поставке сельхозтехники, оборудования, племенного скота в АО «Росагролизинг».

   Заведующий лабораторией испытания тракторов и ТСМ ФГБУ «Поволжская МИС» Виктор Михайлов рассказал о показателях технического уровня тракторов тягового класса от 0,6 до 1,4 проходивших испытания на МИС. Он подробно раскрыл технические нюансы эксплуатации тракторов применительно к их работе в малых фермерских хозяйствах – правила балластировки, особенности агрегатирования и управления навесной системой с силовым и позиционным регулированием и другое. Более подробно рассказал о влиянии давления в шинах на тяговые свойства трактора и воздействия на почву. Отдельное внимание было уделено обзору новинок тракторной энергетики  тягового класса от 0,2 до 1,4. Также он рекомендовал пользоваться технико-экономической оценкой эффективности сельскохозяйственных машин и оборудования по критерию часовых эксплуатационных затрат. Данная методика в виде диалоговой системы доступна на сайте Поволжской МИС.

   Об особенностях организации технического сервиса тракторов в условиях крестьянских фермерских хозяйств рассказал руководитель научно-технического центра Самарской ГСХА, к.т.н. Александр Афонин. На примере тракторов «МТЗ» и «Кировец» показал факторы, влияющие на техническое состояние машин и показал информационное обеспечение сервисного обслуживания. Доцент кафедры «Технический сервис», к.т.н. Владимир Янзин остановился на качестве технической оснащенности машин. Рассказал про качество горюче-смазочных материалов и их влиянии на техническое состояние.

   В рамках встречи участники обменялись своим опытом успешной работы в техническом обслуживании техники, получили информацию о продукции машиностроительных предприятий и о работе дилерских центров, межрегиональной ассоциации «Веха» и ООО «ДМС-Агро».

   Подводя итоги круглого стола О.В. Игошкин пообещал, что все предложения КФХ будут учтены при проведении следующих мероприятий ГБУ ДПО «Самара-АРИС» по практике технического сервиса сельскохозяйственной техники в условиях КФХ. После мероприятия были оказаны индивидуальные консультации специалистов. Были розданы информационные продукты ГБУ ДПО «Самара-АРИС».

Additional information