В Совете Федерации обсудили темпы обновления сельхозтехники

На недавнем заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсудили текущую ситуацию в современном сельском хозяйстве, проблемы отрасли и пути их решения.  В нем принял участие глава компании АО «Росагролизинг» Павел Косов и директор Депрастениеводства Роман Некрасов.

Совещание провел первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. Он отметил, что в сельском хозяйстве по-прежнему актуален вопрос недостаточной обеспеченности современной техникой. 

Одним из эффективных инструментов для технической и технологической модернизации АПК является Росагролизинг. 

В своем выступлении Павел Косов рассказал о действующих спецпрограммах. В стадии активной реализации находится проект по масштабированию Программы обновления парка техники. В ее рамках с 2012 года было поставлено свыше 7 тыс. ед. сельхозмашин на сумму 22,1 млрд рублей. В настоящее время развернута кампания по сбору информации о потребностях субъектов РФ в сельскохозяйственной технике. На сегодняшний день о необходимости приобретения 27,6 тыс. ед. специализированных машин заявили 45 регионов.

Кроме того, в Обществе действуют и другие выгодные программы. Например, для фермеров – членов Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). За это время АО «Росагролизинг» было поставлено 600 ед. техники на сумму 543 млн рублей.

С 2017 года компания реализует программу развития сельхозкооперации. Сумма инвестиций Общества в данный проект составляет 12,4 млрд рублей. В 2018 году поставки техники кооперативам через Росагролизинг увеличились в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Additional information