Студент вуза из Самарской области стал лауреатом Национальной премии им. Александра Александровича Ежевского

Студент 4 курса ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» Роман Киселёв стал лауреатом Национальной премии им. Александра Александровича Ежевского, учрежденной Ассоциацией «Росспецмаш» и проходящей при поддержке Минпромторга России. Лауреатами Национальной премии в 2018 году стали 9 молодых конструкторов в области сельхозмашиностроения, представляющие вузы Кабардино-Балкарской Республики (Мишхожев Каземир Владиславович), Краснодарского края (Рытов Кирилл Петрович), Самарской (Киселёв Роман Валерьевич), Ульяновской (Шленкин Артем Константинович), Пензенской (Барабанов Алексей Сергеевич), Кемеровской (Натальченко Александр Сергеевич), Тамбовской (Филитова Анастасия Александровна), Белгородской областей (Беликов Андрей Андреевич) и Санкт-Петербурга (Хуснияров Ильнар Ильфатович).
 
Роман Киселёв представил на конкурс проект «Повышение эффективности выращивания растений за счет стимуляции семян в магнитном поле». Были проведены экспериментальные исследования по воздействию магнитных и электрических полей на семена сельскохозяйственных культур, сконструированы установки магнитной и электрической стимуляции семян. В результате исследований удалось определить, что средняя длина проростков, семена которых были простимулированы в магнитном поле и электрическом поле, превышает среднюю длину проростков на контроле на 15-35%.

Такие способы обработки увеличивают лабораторную и полевую всхожесть семян, размеры растений, приводят к усилению скорости прорастания подземных и надземных частей растений, в результате увеличивается урожайность и улучшается качество зерна.

Авторитетная конкурсная комиссия, включающая руководство ведущих российских заводов по производству сельхозтехники, Ассоциации «Росспецмаш» и Минпромторга России, отметила высокий уровень работ студентов. Конкуренция была очень серьезной. Об этом говорит тот факт, что часто судьбу работ соискателей решали десятые и даже сотые доли среднего балла.

В своих эссе победители конкурса рассказали, почему они выбрали путь инженера-конструктора, и каким видят развитие сельхозмашиностроения. У студентов есть четкое понимание, что без современных технологий невозможно развивать сельское хозяйство. А это одна из главных задач для России. Ведь «во все времена людям нужен хлеб». Некоторые учащиеся уже имеют опыт работы в агропромышленном комплексе.

Торжественное награждение лауреатов пройдет 23 ноября 2018 года на площадке одного из ведущих мировых производителей сельхозтехники – Ростсельмаш. Студенты смогут не только ознакомиться с производственными мощностями компании, но также обсудить вопросы отрасли с руководством Ассоциации «Росспецмаш», представителями Минпромторга России, ведущих российских компаний сельхозмашиностроения.
Источник: НИА Самара

Additional information