Повышение плодородия на государственном уровне. Раскисление почв

   В 2019 году новым направлением господдержки сельхозтоваропроизводителей является химическая мелиорация кислых почв (известкование, фосфоритование, гипсование). Задача по осуществлению масштабного известкования почв в 2019 году была поставлена перед отраслью растениеводства Министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Планируется возмещение затрат сельхозтоваропроизводителям на проведение работ по раскислению почв в размере 30% за счет средств федерального бюджета.

   Первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов отметил, в 2019 году планируется значительное увеличение площади работ по данному направлению. «В текущем году планируется проводить работы по известкованию почв на площади около 775 тыс. гектаров, что в 3 раза больше, чем в 2018 году, а в ближайшие пять лет известкование необходимо провести на 12 млн. га земель сельхозназначения.», – заявил Джамбулат Хатуов, отметив, что внесение известковых удобрений позволяет повысить уровень урожайности. При этом для раскисления почв могут применяться только мелиоранты, зарегистрированные в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов.

   Также в ходе совещания Джамбулат Хатуов заявил о готовности Минсельхоза оказывать дополнительную поддержку тем субъектам Российской Федерации, которые планируют проводить работы по известкованию, но недостаточно обеспечены соответствующей техникой.

   Известкование кислых почв является важнейшим приемом повышения плодородия, создающим оптимальные физико-химические условия для развития растений. На государственном уровне действует программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения 2013-2020 гг.», в рамках которой осуществляется и их раскисление.

   Впрочем, названная площадь угодий, подлежащих известкованию, - лишь малая часть огромного земельного массива, нуждающегося в таких агротехнических мероприятиях. Сейчас общая площадь кислых почв в России достигла 50 миллионов гектаров. По расчетам ученых, для достижения и поддержания оптимальной реакции среды необходимо ежегодно поставлять сельскому хозяйству около 100 млн. тонн известковых материалов.

   Хорошо известно, что альтернативы известкованию нет. Известковые мелиоранты, нейтрализуя избыточную кислотность в почвах, повышают коэффициенты использования минеральных удобрений. Улучшается экологическая обстановка окружающей среды. Оптимизируются условия для почвенной биоты. Патогенная грибная микрофлора сменяется на бактериальную. Растет число фосфатмобилизующих бактерий, азотфиксатаров, целлюлозоразлагающих микроорганизмов. Обеспечивается геохимический барьер для вымывания подвижных элементов. Уменьшается вынос биогенов в водоемы.

   Следует помнить, что коэффициенты использования азота из удобрений, а, следовательно, и их окупаемость на сильнокислых почвах, в 1,4-2,7 раза ниже, чем на слабокислых и нейтральных. При разбросном внесении фосфорных удобрений на сильнокислых почвах коэффициенты их использования составляют всего 1,7-2,0%. На почвах с благоприятной реакцией – 10-15%, а при локальном внесении – 30%. На не известкованных почвах происходит их постепенное дальнейшее подкисление и увеличение содержания фитотоксичных элементов во времени из-за отрицательного баланса кальция и магния.

   Известкование существенно изменяет свойства почвенного поглощающего комплекса почв. Под влиянием извести достоверно увеличивалась емкость поглощения почв, и это увеличение сохраняется многие годы. Известковые частицы, попадая в почву, становятся центрами структурных агрегатов, способствуя формированию зернистой водопрочной структуры. Учеными доказано, что продолжительность действия извести обусловлена, с одной стороны, дозой ее внесения, а также химическим и гранулометрическим составом мелиоранта. С другой стороны, отчуждением кальция и магния урожаями сельскохозяйственных культур и потерями за счет вымывания, которые, в свою очередь, зависят от уровня применения минеральных удобрений и их химического состава, количества просачивающихся вод, гранулометрического состава почв, времени покрытия почв растительностью.

   Программа известкования, осуществляемая в нашей стране с 1969 года, позволила за 20 лет создать положительный баланс кальция в земледелии и существенно уменьшить площади сильнокислых почв. К слову, в Западной Европе известь в сельском хозяйстве используется более двухсот лет. Темпы известкования почв в России стали резко падать с 1988 года, годовые объемы сократились с 6,5 млн га до 252 тыс. га в 2018 году.

   Раскисление почвы может производиться любыми щелочными составами и веществами:

  • древесной золой;
  • озерной известью (гажей);
  • мелом;
  • доломитовой мукой;
  • торфяной золой.

   Оптимальные сроки для известкования

   Известкование целесообразно проводить заранее, до начала посевных работ, в таком случае РН почвы успеет выровняться до комфортных значений. Производить раскисление лучше осенью вместе с внесением удобрений (кроме навоза).

   Она обогатится питательными элементами, важными для развития культур, а улучшенный РН активизирует жизнедеятельность полезных бактерий, повысит на 40% эффективность вносимых в сезон удобрений.

   Осеннее известкование почвы, — наиболее оптимальный способ ее раскисления. Первоначальную обработку при наличии кислой реакции РН производят с помощью обычной или гашеной извести по приведенным пропорциям:

   Своевременное кардинальное осеннее раскисление позволяет решить ряд серьезных проблем:
  • активизировать работу полезных бактерий;
  • увеличить объемы усвоения важных микроэлементов;
  • за счет расщепления кислот на простые элементы улучшить минеральный состав грунта;
  • повысить эффективность минеральных и органических удобрений;
  • снизить число токсичных элементов в почве за счет их расщепления;
  • улучшить физические свойства почвы, повысив водопроницаемость.

   Для поддержания достигнутого показателя РН в почве необходимо регулярно вносить вещества, имеющие щелочную реакцию.
 

Машины для внесения пылевидных и порошкообразных раскислителей

   Для внесения извести, мела, доломитовой муки используются полуприцепные разбрасыватели минеральных удобрений. Для этого они оборудуются специальными распределительными дисками. Например, центробежные разбрасыватели ZG-B 5500/8200 производства АО «Евротехника» комплектуются сменными дисками для внесения извести и дисками для внесения костной муки, распределяющие пылевидные удобрения на ширину до 12 м. Основным отличием от серийных дисков является наличие 6 коротких лопаток вместо 2-х в стандартном исполнении.
 

Диск для гранулированных удобрений Диск для пылевидных удобрений
 
Рисунок 1. Центробежный разбрасыватель ZG-B 8200 в работе.

           

   Подобную машину выпускает и ЗАО «Производственная компания «Ярославич» - универсальный распределитель доломитовой муки и минеральных удобрений УРМ-10М (Рисунок 2).

Рисунок 2. Универсальный распределитель доломитовой муки и минеральных удобрений УРМ-10М.


            Еще одной из специализированных машин является машина для внесения пылевидных химмелиорантов МШХ-9 (рисунок 3) производства ОАО «Бобруйскагромаш».

Рисунок 3. Машина для внесения пылевидных химмелиорантов МШХ-9.
 

            Технические характеристики данных машин представлены в таблице

Показатель ZG-B 5500 ZG-B 8200 УРМ-10М МШХ-9
Агрегатирование (класс трактора) 2 т.с. 3 т.с. 3 т.с. 3 т.с.
Вместимость, м3 5,5 8,2 8,0 9
Грузоподъемность, т 8 10 12 10
Рабочая скорость, км/ч 8-14 8-14 20 6-10
Транспортная скорость, км/ч 25 25 30 20
Масса машины, кг 2600 2800 5000 5500
Ширина распределения, м:
- известковых материалов
- минеральных удобрений
 
До 12
До 36
 
До 12
До 36
 
До 12
До 30
 
До 12
-
Норма внесения, кг/га 20...1500 20...1500 100...5000 300...6000
 
    В настоящее время машиноиспытательные станции Минсельхоза России готовы провести испытания машин, предназначенных для внесения мелиорантов-раскислителей и определить наиболее эффективные машины, и дать свои рекомендации машиностроителям и сельхозпроизводителям.

Additional information