Джамбулат Хатуов провёл Всероссийское агрономическое и агроинженерное совещание

   30 января в рамках Международной выставки АГРОС под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова прошло Всероссийское агрономическое и агроинженерное совещание, на котором были подведены итоги развития растениеводческой отрасли в 2019 году, а также обозначены задачи на 2020 год. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители Федерального Собрания РФ, директора машиноиспытательных станций, представители региональных органов управления АПК, экспертного и научного сообщества, руководители АО «Росагролизинга» и «Госсорткомиссии», члены отраслевых союзов и ассоциаций, представители бизнес-сообщества.
 
   Приветствуя участников совещания, Джамбулат Хатуов отметил, что в 2019 году обеспечена продовольственная безопасность страны по ключевым направлениям. Так, собран второй в истории современной России урожай зерна – 121 млн тонн, достигнуты рекорды в производстве подсолнечника – 15,1 млн тонн, рапса – 2,1 млн тонн, сои – 4,3 млн тонн, плодов и ягод – 3,4 млн тонн. Заложено более 18 тыс. га новых садов.
 
   «В текущем году перед отраслью стоят задачи по совершенствованию мер господдержки, расширению и внедрению в товарное производство селекционных достижений отечественной науки, повышению плодородия почв, росту экспортного потенциала АПК и качества производимой продукции. При этом особое внимание необходимо уделить использованию в производстве семян отечественной селекции. Этот критерий вошел в Доктрину продовольственной безопасности, и на местах важно сделать все, чтобы продукция российских селекционеров получила доступ на поля и в массовое производство. В Минсельхозе России будет продолжена работа по анализу и решению проблемных вопросов отечественной селекции и семеноводства», - подчеркнул Джамбулат Хатуов.
 
   В рамках совещания особое внимание было уделено вопросу возмещения ущерба сельхозтоваропроизводителям вследствие чрезвычайных ситуаций. В прошлом году на эти цели из федерального бюджета было направлено 6,8 млрд рублей. При этом с 2019 года помощь при режиме ЧС оказывается только тем регионам и хозяйствам, которые занимаются страхованием сельскохозяйственных культур.
 
   Также участники мероприятия обсудили вопросы обеспечения аграриев техникой. «Модернизация парка имеющейся сельхозтехники, развитие отечественного сельхозмашиностроения, внедрение новых технологий – это то, без чего невозможно увеличение сельхозпроизводства», - заявил Джамбулат Хатуов.
 
    В 2019 году сельхозтоваропроизводителями было приобретено 10,5 тыс. тракторов, 4,5 тыс. зерноуборочных комбайнов и 0,6 тыс. кормоуборочных комбайна. Кроме того, с учетом дополнительного финансирования по Программе 1432 в федеральном бюджете было предусмотрено выделение 14,5 млрд рублей, что позволило просубсидировать 24,1 тыс. единиц новой сельскохозяйственной техники. Также в прошлом году АО «Росагролизинг» запустил специальную программу, по которой поставил 7,3 тысячи единиц сельхозтехники и оборудования в лизинг на сумму 25,9 млрд рублей.
 



 
 

Additional information