В Москве состоялась первая Конференция по вопросам эквивалентности технических регламентов и стандартов

   5-6 декабря 2012 года в Москве, в Центре международной торговли (ЦМТ) прошла Конференция по вопросам эквивалентности технических регламентов и стандартов, организованная при поддержке национального органа по стандартизации Российской Федерации - Росстандарта и Минэкономразвития России. 

    Конференцию открыл заместитель Руководителя Росстандарта, председатель Подкомитета Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) по стандартам и соответствию Евгений Петросян, который отметил, что целью данной конференции является выработка методов оценки эквивалентности технических регламентов и стандартов для улучшения торгового режима в азиатско-тихоокеанском регионе и содействия России в отстаивании ее интересов в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).
    В Приветственной правительственной телеграмме, направленной в адрес участников конференции первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов отметил важность данного мероприятия, направленного на решение широкого круга проблем, связанных с развитием интеграционных процессов в мировой экономике и выразил уверенность, что конференция внесет весомый вклад в развитие международных экономических связей.
     Принципы выполнения требований преодоления технических барьеров в торговле (ТБТ ВТО) подробно осветил в своем докладе член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков. Он отметил важность технических регламентов, которые включают в себя необходимый уровень безопасности, учет всех видов рисков и формирование единых методов оценки соответствия. В.Корешков также указал на «необходимость включения в рабочие группы при разработке технических регламентов профильных технических комитетов по стандартизации, представителей промышленности и бизнес-сообществ». 
    В своем выступлении Генеральный директор ЦМТ Владимир Саламатов отметил важность признания эквивалентности технических регламентов и стандартов «для создания условий свободной торговли безопасными продуктами», и подчеркнул, что одна из задач - это исключение повторных испытаний продукции. «Эквивалентные стандарты обеспечивают необходимый уровень безопасности этой продукции для потребителя». В. Саламатов также выразил уверенность, что «взаимное признание процедуры аккредитации позволит России в ближайшие пять лет вступить в организации ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation – международное сотрудничество органов по аккредитации лабораторий и инспекционных органов) и IAF (International Accreditation Forum — Международный форум по аккредитации)».
    Выступая с докладом «Принципы эквивалентности соглашения ТБТ ВТО. Практика и перспективы применения» , заместитель Руководителя Росстандарта Евгений Петросян отметил «основополагающую роль гармонизации и эквивалентности технических регламентов, стандартов и процедур оценки соответствия, а также взаимное признание результатов оценки соответствия». Было предложено использовать схему установления эквивалентности требований, учитывающую эквивалентность терминологии, оценку рисков, разработку шаблонов для оценки эквивалентности требований технических регламентов и стандартов и процедур оценки соответствия, а также информационные аспекты эквивалентности.
    Генеральный директор НИИ «ИНТЕРЭКОМС», д.э.н., академик МАИ и МКАТ Юрий Мхитарян в своем выступлении отметил, что «эффективное техническое регулирование является регулятором внутреннего рынка и создает благоприятные условия для внешней торговли». 
    В первый день конференции с докладами также выступили Олег Шмелев, руководитель департамента бизнес-процессов ОАО «Транстелеком», Сергей Пугачев, директор Департамента технического регулирования Национального объединения строителей, Гарри Радек, Технический директор ECCMA (Международная Ассоциация управления кодами электронной коммерции, США) и многие другие.
    В рамках конференции состоялась церемония награждения лауреатов Национальной Премии в области качества «ОЛИМП КАЧЕСТВА». В этом году ими стали: ОАО «КОМКОР» - за лучшие достижения по созданию крупнейшей мультисервисной сети связи московского региона и оказанию широкого спектра современных услуг связи высокого качества на основе применения международного стандарта ИСО 9001 и ООО «РН-Информ» - за успешную разработку и внедрение интегрированной системы менеджмента, позволяющей оказывать широкий спектр услуг в области автоматизации, информационных технологий и связи в соответствии с международными нормами и стандартами качества.
    Заключительная часть работы первого дня конференции была посвящена ответам на вопросы. Так, отвечая заместителю директора по международному сотрудничеству и стандартизации Национального агентства по стандартизации Индонезии Метравинде Тунус, Евгений Петросян отметил, что «в настоящий момент уровень гармонизации национальных стандартов с международными составляет 50%», и «приоритетным направлением для нас на данный момент является разработка проекта закона «О стандартизации» и присоединение к Кодексу надлежащей практики по разработке утверждению и применению стандартов ВТО».
    Второй день Конференции по вопросам эквивалентности технических регламентов и стандартов был посвящен вопросам применения добровольных практик в техническом регулировании и использованию этих практик в целях регулятивного сотрудничества, а также вопросам, связанным с образованием в области стандартизации, информационным обеспечением и информационным обменом. 
    Заместитель Руководителя Росстандарта Евгений Петросян отметил, что «в АТЭС очень большое внимание уделяется информационному обеспечению, т.к. для того, чтобы правильно применять и даже устанавливать нормы, необходимо иметь достоверную информацию».
    В этот день были заслушаны доклады коллег из-за рубежа – доктора Нгуэн Ван Коя, старшего сотрудника Директората по стандартам, метрологии и качества Вьетнама и Метравинды Тунус, заместителя директора по международному сотрудничеству и стандартизации Национального агентства по стандартизации Индонезии, которые рассказали о практике применения национальных стандартов и технических регламентов во Вьетнаме и Индонезии. Так Метравинда Тунус отметила, что «на сегодняшний момент Индонезия является одной из быстрорастущих экономик мира, в 2013 году страна будет председательствовать в АТЭС, а Национальное агентство по стандартизации будет представлять Индонезию в подкомитете АТЭС по стандартам и соответствию».
    Также в ходе работы конференции были заслушаны доклады Игоря Кукушкина, руководителя по работе с отраслевыми объединениями Российского союза промышленников и предпринимателей, Александра Колеснова, ведущего научного сотрудника Московского государственного университета пищевых производств.
    Ольга Чечеватова, представитель ФГУП «ВНИИЦСМВ», подробно рассказала о принципах надлежащей лабораторной практики GLP («Good Laboratory Practice») — системе норм, правил и указаний, направленных на обеспечение согласованности и достоверности результатов лабораторных исследований).
    Выступление Галины Панкиной, ректора Академии стандартизации, метрологии и сертификации, касалось вопросов стандартизации в программах высшего и дополнительного профессионального образования в России.
    Нина Хромова, директор департамента ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» рассказала собравшимся о созданной в России единой информационной системе по техническому регулированию.
Выступление Юрия Карнаушкина , директора Федерального центра каталогизации было посвящено открытым техническим словарям и их роли в выполнении требований ТБТ ВТО.
    Особый интерес собравшихся вызвал доклад Ирины Виноградовой, советника Руководителя Росстандарта, посвященный системам учета и анализа случаев причинения вреда и отзыва продукции с рынка. Она отметила, что «Росстандартом совместно с Российским институтом потребительских испытаний разработана программа ОСИГ (система сбора информации об опасной продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов, и о случаях причинения вреда вследствие нарушения технических регламентов), которая призвана осуществлять сбор информации о присутствующей на рынке опасной продукции и/или продукции несоответствующей требованиям технических регламентов, анализировать данную информацию по степени опасности товара и риску, связанного с его использованием и обеспечивать информирование об этом всех участников рынка (покупателей, продавцов и производителей) вплоть до отзыва продукции с рынка. Данная система принимает обращения от граждан, общественных организаций и юридических лиц ( http://www.osig.ru/). Ирина Виноградова сказала, что существует необходимость создания такой системы в рамках Таможенного союза и что система ОСИГ могла бы быть включена, в дальнейшем в действующую систему APEC PSIISS (cистему сбора информации об опасных товарах стран- участников Азиатско-Тихоокеанского союза).
    В своем заключительном слове Евгений Петросян поблагодарил присутствующих за активное участие в обсуждении вопросов эквивалентности технических регламентов и стандартов, отметил важность проведения таких конференций и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

По материалам http://www.gost.ru

Additional information