В Узбекистане полностью изменят систему испытаний сельхозтехники и технологий

Президент Узбекистана подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы испытаний сельскохозяйственной техники и технологий»

Теперь согласно данному документу Узбекский государственный центр по сертификации и испытанию сельскохозяйственной техники и технологий передан в непосредственное подчинение Кабинета Министров.

   В число его первоочередных задач вошла разработка совместно с отраслевыми научно-исследовательскими учреждениями новых и пересмотр действующих стандартов, методических документов и процедур в области проведения испытаний сельскохозяйственной техники и современных ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

  Прямой обязанностью структуры станет проведение испытаний серийно выпускаемой сельскохозяйственной техники для контроля стабильности качества продукции и определения возможности ее выпуска, а также опытных образцов сельскохозяйственной техники, их агрегатов и узлов для принятия решения об организации их серийного производства.

   Особый акцент в деятельности центра планируется сделать на работе с ведущими образцами иностранной техники. В частности, он будет проводить испытания для определения эффективности ее применения с учетом специфических условий сельского хозяйства страны. При этом центр будет также отвечать за сертификационные испытания, в ходе которых будет определяться соответствие характеристик зарубежной и отечественной сельскохозяйственной техники международным стандартам и нормативно-техническим документам.

   Кроме того, исходя их современных тенденций в аграрном секторе, данная структура будет отвечать за испытания современных ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур с применением новых видов сельскохозяйственной техники.

   Отметим, что на территории центра будет создана учебная лаборатория по испытаниям сельскохозяйственной техники и технологий Туринского политехнического университета в Ташкенте. В ней студенты будут изучать теоретические основы и практические навыки в области эффективного использования и обслуживания современной сельскохозяйственной техники и технологий.

   В Янгиюльском районе для центра выделят орошаемые земельные площади в размере 60 га для организации испытательного полигона по проведению полевых испытаний сельскохозяйственной техники. Кроме того, специалисты планируют проводить испытания новых ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур в фермерских хозяйствах в различных регионах страны.

   Для повышения эффективности деятельности структуры в 2013-2014 годах планируется закупить 30 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования ведущих отечественных и иностранных производителей.

   Отметим, что на сегодняшний день проектный институт «Узогирсаноатлойиха» уже разработал технико-экономический расчет проекта реконструкции, строительства и модернизации производственно-технической базы Центра.

  Источниками финансирования деятельности центра выступят бюджетные средства, гранты Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров и международных финансовых институтов, доходы, получаемые от работ, выполняемых по договорам с предприятиями и организациями.

Агентство новостей Podrobno.uz

Additional information